最新消息
欢迎来到我们的最新消息区域!
在这里,您能找到我们所有的消息类别。
首页 最新消息 最新消息 富伟力拼两岸事业 研发工业用机器人
富伟力拼两岸事业 研发工业用机器人
2018-03-22
根据台湾机械工业同业公会统计资料显示,去(2017)年台湾全年机械设备产品出口值达到台币7792亿元,较前一年同期大幅成长14.3%,其中最大出口市场是大陆,占总出口值的30.4%,比前一年同期47.9%,其次为美国,日本分列第二,第三,各占16.1%与6.5%,且亦分别成长9.1%,15.2%。

富伟科技集团总裁同时也是台湾机械公会监事萧文龙说,台湾机械业对大陆市场的销售比重很高,但即使如此,大陆机械业不论是在技术,专业人才正快速追赶台湾,逐渐摆脱台湾的牵制,当地厂商市占率也不断攀升,过去台商在大陆的绝对优势已不复存在,面对大陆市场,台湾业者应齐力积极转型升级因应,且须融入在大陆的竞争条件,同时分散市场风险,才能稳固台湾机械业在国际市场举足轻重的地位,否则可能因竞争力顿失而陷入市场严重衰退的困境。

他并表示,以富伟集团为例,目前正加速集团在两岸四大事业部的经营发展,同时已初步规画投入运用于金属冲压成型,橡塑胶射出成型所需送料,取出,运搬,检测等自动化作业的泛用型工业用机器人(富德机器人)之研发,将企业核心技术再升级,并扩充产品线,拓展新市场掌握商机。

萧文龙并指出,2017年年是人工智慧年,智慧机械年,台湾业者应持续朝向发展「智慧机械」的方向前进,这也可说是台湾机械业者唯一出路,同时须强化物联网的建构发展,其中,民生物联网可当领头羊,借以带动整个消费经济,活络经济景气,呼吁政府相关单位要勇敢去尝试发展,刺激消费,带头发展经济,并针对利弊进行审慎评估,让产业活动可再活化起来,提升台湾的竞争力。

他更建议,政府应尽快释出与开发工业区土地,且对铁路,高速公路等交通建设重新评估,规画建设,让交通能更便利,并松绑法令,进行「合理化」的修正,同时推动「投资抵减」快速简单化,让企业经营者愿意为未来的发展再做投资。

富伟集团早于多年前即已积极投入发展包括模具输送系统(自动换模台车系统),模具自动仓储系统,模具维修系统等三大系统的「智能模具管理系统」,现在在因应「工业4.0 」的发展趋势,模具自动仓储系统近来询单厂商越来越多,且自动换模台车每年更有稳定的成长,未来该台车也将成为系统的标准配备。

总裁萧文龙并强调,富伟集团的任何经营构想都具备长远性与发展性,目前集团所订定最新的「3年前瞻计画」将从」智能模具管理系统」迈向「富德机器人」的研发,未来,富伟集团在各项经营计画陆续实现运作之下,大陆淮安厂年营收将可望提升到新台币25亿元。

工商时报