最新消息
欢迎来到我们的最新消息区域!
在这里,您能找到我们所有的消息类别。
首页 最新消息 最新消息 富伟精机智能模具管理系统 独步两岸
富伟精机智能模具管理系统 独步两岸
2018-04-11
2018-4-11 陈仁义 工商时报

近年来为了让汽机车更易维修,零件更换更简易,许多零组件已逐渐朝模组化生产,且汽机车零配件产业为符合市场少量多样的生产需求,并达到提升产能、提高产品品质的目的,寻求导入或改善自动化生产线已是必然趋势,同时为了因应产品快速变迁需求的「少量多样」生产型态,模具的使用率与换模频率越来越高,让换模相关作业在生产制程中扮演着影响生产效率的绝对角色。 

尤其随着「工业4.0」智能化制造潮流等国际趋势的到来,业界对于导入「智慧自动化」生产内容的规画与经营布局更已事不容缓,这也将是未来立足国际市场强化市场竞争力的重要筹码。

现已导入「工业4.0」智慧制造概念内容发展智动化快速换模系统整厂设备的富伟(FORWELL)精机公司董事长萧文龙表示,对以少量多样生产型态为主的汽机车零配件产业来说,「智动化生产」确实可提供达到提高生产效率、降低生产成本、提升品质、减少库存与及时对应生产等提振市场竞争力的需求,同时达到精进生产质与量、符合智慧化生产趋势、产业升级的目的。 

他并表示,由于现在对汽车型式、功能、科技配备、影音配备等多样化需求旺盛,汽车的价值使用寿命已越来越短,加上实用平民化与高科技配备的车种及发展快速的电动车潮流,已朝向并行非取代性的市场需求发展,汽车零配件采取少量多样生产模式已成为趋势,为了符合市场不同需求,未来模具的使用与需求将越来越大,对于高频率换模作业与有效率的模具管理愈形重要。另外,现在汽车零组件除了需符合环保诉求外,使用寿命也是市场所关注的焦点,因此追求轻薄短小、环保又兼具耐用的需求是并存的,材料的选择也将采用可回收再利用的环保材质来制造。 

他并指出,台湾汽车市场需求量现已趋于稳定,市场动能主要在汰旧换新市场,但大陆、印度、印尼、东南亚地区等开发中国家的汽车市场则深具成长潜力,相对运用于生产汽车零配件主要制程的金属成型与射出成型自动化生产设备的需求将持续增温。 

萧文龙说,富伟两岸首创的「智能模具管理系统」涵盖三大系统,包括已量产的「模具输送系统」(自动换模台车系统)、「模具自动仓储系统」等已完成开发,而可运用于模具自动存入前进行维修保养作业的「模具维修系统」亦已接近完成阶段,该「智能模具管理系统」可有效协助金属成型与射出成型等业者颠覆过去模具管理作业繁复笨重的印象,透过专业的规画建立一套针对模具快速高效、安全、轻松、有系统的一条龙「智动化」管理系统。