最新消息
欢迎来到我们的最新消息区域!
在这里,您能找到我们所有的消息类别。
首页 最新消息 最新消息 富伟智动化 加速两岸事业布局
富伟智动化 加速两岸事业布局
2018-04-09
2018-4-9 陈仁义 工商时报

大陆是目前台湾机械业的最大外销市场,在随着全球经济景气的复苏,预计今年大陆市场预计将呈渐进式的复苏,上半年已可感受到景气逐渐回温的气氛,尤其发展热络的汽车、电动汽、机车等产业,正带领相关产业复苏成长,同时也促进机械生产设备的需求攀升。富伟科技集团(FORWELL)总裁萧文龙说,大陆景气升温的繁忙景象,已逐渐带动企业的投资建设,让工具机、金属成型机(如冲床、油压机)、射出成型机、产业机械等需求增加,尤其以朝向大型化与智慧自动化为生产发展目标。 

富伟总裁萧文龙并表示,两岸为有效解决人力、降低工资成本问题,多数业者已朝向导入智慧机械智动化生产的企业生产目标努力,台湾机械业者为配合「工业4.0」潮流与趋势,也正积极发展智慧机械,其中,金属成型与射出成型产业业者现在在购置机器设备时,皆已将可有效改善制程、提高产效、节省制造成本的「智动化生产」列为主要考量条件,俾使生产流程更合理、更具市场竞争力。

但他也忧心指出,现在无论是大陆或台湾物价皆有波动,加上大陆因在环保法规的大力推动下,许多不符法规的工厂面临关厂命运,瞬间造成市场供需失衡,建筑、装修、工业材料、营造材料、钢筋、建材等价格亦不断上扬,在物价与材料双涨的纷扰下,大大影响业者在大陆的投资意愿,事实上,台湾也有类似窘况,虽然国际景气有复苏现象,但应有的市场热络景况却未如预期,此现象不免令人担忧。即使如此,企业仍需设法克服维持市场竞争力,如发展好技术与加工方法、节省制造成本等来因应,同时藉由透过改善制程及制造方法,朝向达到智动化、省力化的生产目标来强化竞争力。

萧文龙并表示,富伟集团大陆宁波厂与淮安厂早于建厂时即以长期经营为企业发展目标,因此于投资建厂时皆以符合大陆环保法规来进行规划建盖新厂,在营运上今年则是以稳定发展为前提,预计集团年营收约有10%的成长率。 

富伟集团早于多年前即已投入发展包括模具输送系统(自动换模台车系统)、模具自动仓储系统、模具维修系统等三大系统的「智能模具管理系统」,现在在因应「工业4.0」的发展趋势,模具自动仓储系统近来询单厂商越来越多,且自动换模台车每年更有稳定的成长,未来该台车也将成为系统的标准配备。

目前亦正加速两岸四大事业部的经营发展,同时已初步规划投入运用于金属冲压成型、橡塑胶射出成型所需送料、取出、运搬、检测等自动化作业的泛用型工业用机器人—富德机器人之研发,将企业核心技术再升级,并扩充产品线,拓展新市场掌握商机。