最新消息
欢迎来到我们的最新消息区域!
在这里,您能找到我们所有的消息类别。
首页 最新消息 最新消息 富伟呼吁 投建设、创内需、提振智能设备市场
富伟呼吁 投建设、创内需、提振智能设备市场
2018-11-07
2018年11月07日 04:11 工商时报 文/陈仁义

「从中美贸易战开始,让原本已稍加复苏的国际经济景气再度陷入迟滞,智能化的国际趋势正面临市场考验」,两岸智动化快速换模系统整厂设备龙头大厂富伟科技集团总裁萧文龙语重心长的道出目前智慧化生产设备市场的发展窘境,而中国大陆与美国可说是台湾多数产业的主要外销市场,是维系台湾企业的生存命脉,两国贸易战开打,促使许多台湾产业成为贸易恶斗下的牺牲品,更造成智慧机械市场的需求与发展远不如预期,让积极投入发展智慧机械的业者面临严苛的挑战。

富伟总裁萧文龙表示,台湾智慧机械市场需求不振主要是受到国内经济萧条、中美贸易战、政治等因素所致,导致产业的未来发展充满不确定性,让业者对设备的投资踌躇不前、意愿降低。

尤其重要的是,智能化是一项长期计画、永久的经营策略,须先进行生产合理化、标准化才能达成,若市场未来性无法充分掌握,对于智能生产线的规划导入也仅止于口号而已,但智慧化的推动与目标是不会改变的,然而智慧化是高成本的自动化,所以需要有好的经济发展条件来当后盾,且并非每项产业都适合导入,主要仍以高端、大量生产、技术密集、人力密集等产业才有迫切的需求。

他并表示,透过智慧化生产可以改善产品品质、降低成本、大幅提升产能与减少人力依赖,是未来必然的发展趋势,而整体市场的活络性与需求却是影响智慧化发展的重要因素。

因此,主要以中国、美国为最大外销市场的台湾,若中、美经济产生问题,台湾定首受其害,而非蒙利,即使在中美贸易战火下,已有台商打算回台设厂的趋势,但人力、土地、电力等条件未获解决前,台商回台将会面临更大的经营难题,小企业也可能因而被陆商并购,成为转口贸易的跳板,造成台湾产业陆资化,台湾经济发展因而丧失自主权,在这种情况下智慧化的发展将更艰难。

萧文龙并强调,「市场决定一切,没有活络的市场,凡事皆是空谈」,仰赖外销、南向政策不如创造、扩大内需市场,建议政府可透过投入重大建设大力整顿、升级台湾,如铁路高架化、拓建高速公路、强化公共运输系统、通讯设备系统地下化、不合宜道路的规划改建、乡村城市化等现代化公共建设,让台湾真正迈向国际化国家,同时达到活络、强化内需市场与商机的目的。