最新消息
歡迎來到我們的最新消息區域!
在這裡,您能找到我們所有的消息類別。
首頁 最新消息 最新消息 富偉力拚兩岸事業 研發工業用機器人
富偉力拚兩岸事業 研發工業用機器人
2018-03-22
根據臺灣機械工業同業公會統計資料顯示,去(2017)年台灣全年機械設備產品出口值達到台幣7,792億元,較前一年同期大幅成長14.3%,其中最大出口市場是大陸,占總出口值的30.4%,比前一年同期47.9%,其次為美國、日本分列第二、第三,各占16.1%與6.5%,且亦分別成長9.1%、15.2%。

富偉科技集團總裁同時也是臺灣機械公會監事蕭文龍說,台灣機械業對大陸市場的銷售比重很高,但即使如此,大陸機械業不論是在技術、專業人才正快速追趕台灣,逐漸擺脫台灣的牽制,當地廠商市占率也不斷攀升,過去台商在大陸的絕對優勢已不復存在,面對大陸市場,台灣業者應齊力積極轉型升級因應,且須融入在大陸的競爭條件,同時分散市場風險,才能穩固台灣機械業在國際市場舉足輕重的地位,否則可能因競爭力頓失而陷入市場嚴重衰退的困境。

他並表示,以富偉集團為例,目前正加速集團在兩岸四大事業部的經營發展,同時已初步規畫投入運用於金屬沖壓成型、橡塑膠射出成型所需送料、取出、運搬、檢測等自動化作業的泛用型工業用機器人(富德機器人)之研發,將企業核心技術再升級,並擴充產品線,拓展新市場掌握商機。

蕭文龍並指出,2017年是人工智慧年、智慧機械年,台灣業者應持續朝向發展「智慧機械」的方向前進,這也可說是台灣機械業者唯一出路,同時須強化物聯網的建構發展,其中,民生物聯網可當領頭羊,藉以帶動整個消費經濟,活絡經濟景氣,呼籲政府相關單位要勇敢去嘗試發展,刺激消費,帶頭發展經濟,並針對利弊進行審慎評估,讓產業活動可再活化起來,提升台灣的競爭力。

他更建議,政府應盡快釋出與開發工業區土地,且對鐵路、高速公路等交通建設重新評估、規畫建設,讓交通能更便利,並鬆綁法令,進行「合理化」的修正,同時推動「投資抵減」快速簡單化,讓企業經營者願意為未來的發展再做投資。

富偉集團早於多年前即已積極投入發展包括模具輸送系統(自動換模台車系統)、模具自動倉儲系統、模具維修系統等三大系統的「智能模具管理系統」,現在在因應「工業4.0」的發展趨勢,模具自動倉儲系統近來詢單廠商越來越多,且自動換模台車每年更有穩定的成長,未來該台車也將成為系統的標準配備。

總裁蕭文龍並強調,富偉集團的任何經營構想都具備長遠性與發展性,目前集團所訂定最新的「3年前瞻計畫」將從「智能模具管理系統」邁向「富德機器人」的研發,未來,富偉集團在各項經營計畫陸續實現運作之下,大陸淮安廠年營收將可望提升到新台幣25億元。

工商時報