最新消息
歡迎來到我們的最新消息區域!
在這裡,您能找到我們所有的消息類別。
首頁 最新消息 最新消息 富偉智能模具管理系統 兩岸首創
富偉智能模具管理系統 兩岸首創
2018-05-09
2018年05月09日 工商時報 陳仁義

以實現「工業4.0」概念的「智慧製造」風潮如排山倒海而來,無論是製造產業或機械相關設備業者無不朝此股國際趨勢布局努力,台灣機械業也正以積極發展「智慧機械」為目標奮力邁進,期望在未來的全球智慧製造設備市場台灣業者依然屹立著「領頭羊」的優勢地位。

近幾年來大力投入發展智能快速換模系統整廠設備的富偉科技集團(FORWELL)總裁同時也是臺灣機械公會常務理事蕭文龍表示,「智慧製造」也就是智慧管理、大數據管理、無人化生產,這股風潮已經是必然的國際發展趨勢,產業界應提早做好規劃與準備,才不會被未來市場大幅的需求變化與競爭變革無情淘汰。

如大陸就已經訂定2025年是中國大陸智慧生產全面升級策略目標的實現年度,在發展該目標的過程中,將持續透過工廠自動化生產的升級改善、智慧管理、大數據的應用,最後朝向達到全面導入機器人自動化生產的願景努力,此方向也正好符合現在台灣機械業對於智慧機械發展應用的產業政策。

他並指出,未來各產業將會結合大數據分析整合、物聯網與異業結盟,如控制面板廠商就需整合大數據、物聯網與智慧機械業者結合,透過異業結盟進行更多滿足智動化生產設備所需的應用,其中也將包括電信業的數據、傳輸機制,異業間的結盟將越來越頻繁,異業結盟的必需性將日漸顯著,其主要目的在於透過不同領域的相互結合應用,來達到實現智慧化的目標。

蕭文龍並表示,目前兩岸對於發展智慧機械的目的與做法皆是為了「工業4.0」的實現,台灣可採漸進式的推動,依各產業的不同需求進行升級改善,逐步達到全面導入智慧機械的一致目標,同時將智慧機械的發展著眼於全球市場,讓台灣機械業在「工業4.0」潮流中發光發亮。

而智慧製造的概念簡單來說,就是透過「機械加資訊」將機械生產設備的生產數據、使用數據、維修數據等相關數據資料回報整合到控制中心,以達到智慧自動化作業的目的。

富偉早於2010年即已投入研產具備「智慧製造」發展內涵的「智慧機械」周邊與整廠設備,如特別整合了金屬成型業與橡塑膠射出成型業之間不同需求的快速換模作業條件,兩岸首創的「智能模具管理系統」。

該系統包括從機台的智動化快速換模系統、模具自動輸送系統(自動換模台車系統)到涵蓋模具自動倉儲系統與模具自動維護系統等兩大系統,可讓模具自動更換、輸送、運搬、存取、倉儲、維修等一條龍「智動化」作業。

尤其,該系統具備紀錄模具使用數據等資訊功能,現已逐步規劃與許多檢測系統、資料回報系統連結,能準確提供數據資料給控制中心,未來只須結合物聯網即可達到「工業4.0」智慧製造的訴求與目標。

但蕭文龍強調,該套系統屬於完全客製化設備,須依廠房場地條件、機台排列布置、模具輸送距離等需求來進行規劃,因此存在許多複雜性工程與系統設計及高難度的技術依賴。