最新消息
歡迎來到我們的最新消息區域!
在這裡,您能找到我們所有的消息類別。
首頁 最新消息 最新消息 富偉集團首創研發「智能模具管理系統」布局發展全球智慧製造市場
富偉集團首創研發「智能模具管理系統」布局發展全球智慧製造市場
2018-08-29
文/陳仁義

近年來富偉科技集團(FORWELL)在總裁蕭文龍前瞻市場的堅持與多年來對「智慧化」的研發努力推動下,不僅在智動化快速換模系統整廠設備專業領域穩健邁進,並成功研發出兩岸首創的「智能模具管理系統」,讓原本繁重複雜的模具管理作業變成一套簡易輕鬆、快速且安全的一條龍智動化作業。

早於2010年富偉集團即以兩岸研發資源投入研產具備「智慧製造」發展內涵的智動化快速換模系統整廠與周邊設備,包括特別整合了金屬成型業與橡塑膠射出成型業不同需求的快速換模作業條件兩岸首創的「智能模具管理系統」,該系統包括從機台的智動化快速換模系統、模具自動輸送系統(自動換模台車系統)到涵蓋模具自動倉儲系統與模具自動維護系統等兩大系統,可讓模具自動更換、輸送、運搬、存取、倉儲、維修等一條龍「智動化」作業。

由於該系統具備紀錄模具使用數據等資訊功能,且已逐步規劃與多項檢測系統、資料回報系統連結,能準確提供數據資料給控制中心,未來只須結合物聯網即可達到「工業4.0」智慧製造的訴求與目標。但該套系統屬於完全客製化設備,須依廠房場地條件、機台排列布置、模具輸送距離等需求來進行規劃,因此,存在許多複雜性工程與系統設計及高難度技術的專業門檻。

富偉集團總裁同時也是臺灣機械公會常務理事蕭文龍表示,為了迎合與實現「工業4.0」智慧製造的國際趨勢,現在無論是機械業或製造產業無不往此趨勢布局前進,而「智慧製造」也就是智慧管理、大數據管理、無人化生產,這股風潮現已成國際發展趨勢,產業界應提早做好規劃與準備,同時在發展該目標的過程中可持續透過工廠自動化生產的升級改善、智慧管理、大數據的應用,最後朝向達到全面導入機器人自動化生產的願景。

蕭文龍並表示,兩岸為有效解決人力、降低工資成本問題,多數業者已紛紛朝向導入智動化生產的企業生產目標努力,台灣機械業者為配合「工業4.0」潮流與趨勢,也正積極發展智慧機械,其中,金屬成型與射出成型產業業者現在在購置機器設備時,皆已將可有效改善製程、提高產效、節省製造成本的「智動化生產」列為主要考量條件,務必使生產流程更合理、更具市場競爭力。

他並強調,未來各產業將會結合大數據分析整合、物聯網與異業結盟,如控制面板廠商就需整合大數據、物聯網與智慧機械業者結合,透過異業結盟進行更多滿足智動化生產設備所需的應用,其中也將包括電信業的數據、傳輸機制,異業間的結盟將越來越頻繁,異業結盟的必需性將日漸顯著,其主要目的在於透過不同領域的相互結合應用,來達到實現智慧化的目標。


富偉集團總裁蕭文龍說,智慧化生產已是無可避免的國際趨勢,提早規劃導入才是立足市場的經營良策。
圖文/陳仁義