最新消息
歡迎來到我們的最新消息區域!
在這裡,您能找到我們所有的消息類別。
首頁 最新消息 最新消息 富偉呼籲 投建設、創內需、提振智能設備市場
富偉呼籲 投建設、創內需、提振智能設備市場
2018-11-07
2018年11月07日 04:11 工商時報 文/陳仁義

「從中美貿易戰開始,讓原本已稍加復甦的國際經濟景氣再度陷入遲滯,智能化的國際趨勢正面臨市場考驗」,兩岸智動化快速換模系統整廠設備龍頭大廠富偉科技集團總裁蕭文龍語重心長的道出目前智慧化生產設備市場的發展窘境,而中國大陸與美國可說是台灣多數產業的主要外銷市場,是維繫台灣企業的生存命脈,兩國貿易戰開打,促使許多台灣產業成為貿易惡鬥下的犧牲品,更造成智慧機械市場的需求與發展遠不如預期,讓積極投入發展智慧機械的業者面臨嚴苛的挑戰。

富偉總裁蕭文龍表示,台灣智慧機械市場需求不振主要是受到國內經濟蕭條、中美貿易戰、政治等因素所致,導致產業的未來發展充滿不確定性,讓業者對設備的投資躊躇不前、意願降低。

尤其重要的是,智能化是一項長期計畫、永久的經營策略,須先進行生產合理化、標準化才能達成,若市場未來性無法充分掌握,對於智能生產線的規劃導入也僅止於口號而已,但智慧化的推動與目標是不會改變的,然而智慧化是高成本的自動化,所以需要有好的經濟發展條件來當後盾,且並非每項產業都適合導入,主要仍以高端、大量生產、技術密集、人力密集等產業才有迫切的需求。

他並表示,透過智慧化生產可以改善產品品質、降低成本、大幅提升產能與減少人力依賴,是未來必然的發展趨勢,而整體市場的活絡性與需求卻是影響智慧化發展的重要因素。

因此,主要以中國、美國為最大外銷市場的台灣,若中、美經濟產生問題,台灣定首受其害,而非蒙利,即使在中美貿易戰火下,已有台商打算回台設廠的趨勢,但人力、土地、電力等條件未獲解決前,台商回台將會面臨更大的經營難題,小企業也可能因而被陸商併購,成為轉口貿易的跳板,造成台灣產業陸資化,台灣經濟發展因而喪失自主權,在這種情況下智慧化的發展將更艱難。

蕭文龍並強調,「市場決定一切,沒有活絡的市場,凡事皆是空談」,仰賴外銷、南向政策不如創造、擴大內需市場,建議政府可透過投入重大建設大力整頓、升級台灣,如鐵路高架化、拓建高速公路、強化公共運輸系統、通訊設備系統地下化、不合宜道路的規劃改建、鄉村城市化等現代化公共建設,讓台灣真正邁向國際化國家,同時達到活絡、強化內需市場與商機的目的。