最新消息
歡迎來到我們的最新消息區域!
在這裡,您能找到我們所有的消息類別。
首頁 最新消息 最新消息 富偉蕭文龍:智動化邁向客製化即量產
富偉蕭文龍:智動化邁向客製化即量產
2019-04-11
工商時報【文╱陳仁義】
從中美貿易戰開打以來,讓原本腳步沉重的國際經濟景氣猶如雪上加霜,各方投資觀望氣氛更加濃厚,所幸現已漸趨穩定、明朗化,富偉科技集團總裁同時也是台灣機械公會金屬成型專委會現任會長蕭文龍表示,台灣機械業到大陸投資大都放眼其內需市場,受到的影響雖有限,唯與電子產業關連性高的金屬成型機械受到的影響則較明顯,但大陸在智慧機械、機器人、物聯網及AI等發展比台灣快速,對勞力密集的產業也會就地升級,因此,透過導入自(智)動化達到省力化、省時化的目的,藉以提高產效、降低成本,提升競爭力已勢在必行,未來自動化領域的發展與需求將日漸成長。
蕭文龍說,鍛壓、沖剪機械及其他成型工具機等金屬成型機械主要應用在汽機車產業、一般機械產業及電子產業等,其中以供應汽機車產業為大宗,約占7成。而現在經常被運用於生產汽機車零配件的伺服沖床台灣金屬成型機械業者在該領域已有10幾年的製造經驗,由於伺服沖床技術層次較高,附加價值也較傳統機械式沖床高出許多,目前伺服沖床的主要客源以日本及歐美市場為主,需求正逐年增加。
他並指出,工廠生產線需先符合合理化與標準化要求,才能進行自動化生產,日後方可升級達到智慧化生產的目標,但台灣大部份廠商現在都僅止於合理化與標準化的進行階段或部分自動化,他建議業者,現在應儘快將合理化與標準化進行到位,完成自動化生產的階段目標,為因應未來大數據智慧化生產時代的到來先做好準備,才不會被智慧化趨勢的快速發展所淘汰。
蕭文龍進一步表示,台灣金屬成型機械業者大陸廠已全面推動智能製造,廣泛應用物聯網(IoT),甚至外部協力體系的遠程監控站等,已建立完成智慧製造體系,包括在IoT已做到沖壓機生產的在線監控,且在教育訓練、工廠環境與安全、生產加工設備、裝配進度、售後服務體系等都已連結物聯網,實現可視化的管理,將來台灣廠也會複製大陸廠的成功經驗,加速台灣廠的可視化管理。
蕭文龍並強調,「客製化等於量產」是智慧化生產的目標,現在已有大型製造業正朝向此目標前進,富偉集團也已針對該目標的規則進行研究思考,再深化發展智動化快速換模系統整廠設備,希望未來可協助業者達到「客製化即量產」的理想目標。
目前富偉集團已成功整合金屬成型業與橡塑膠射出成型業不同需求的快速換模作業條件兩岸首創的「智能模具管理系統」,該系統包括從機台的智動化快速換模系統、模具自動輸送系統(自動換模台車系統)到涵蓋模具自動倉儲系統與模具自動維護系統等兩大系統,可讓模具自動更換、輸送、運搬、存取、倉儲、維修等一條龍「智動化」作業。